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自分で家を造りたい!
プロフィール
名前:大底 寛
携帯電話:090-3797-6417
2021年04月28日
5つ目の畝です、ここにはシャカトウ
アテモヤ、ニガナ、琉球ヨモギ、長命草
があります
ニガナはたまに食べたくなるんですよね
たま〜に食べたら美味しいんですよね
たま〜にニガナを食べたくなるのは
身体の調子が良くないな〜ってときです
あと、最近肉ばかり食べてるな〜って
ときもニガナ欲しくなるんですよ
身体が求めているのでしょうか
苦いから家族は誰も食べず
私だけしか食べません
ひとり分のニガナ料理を自分でつくって
食べてます
長命草は勝手に生えてきたんですよ
2株だけ
引っこ抜かずに育ててます
長命草もたまに食べたら美味しく
感じるから不思議だね
さしみのツマで長命草あるでしょ
あれ美味しいよね
ニガナとか長命草を美味しいと
感じたらもうヤバイかもしれない
沖縄のオジー化してるってことだから
人生終わったかも
違う角度からのシャカトウとアテモヤです
シャカトウは去年から花を咲かせだけど
実はできませんでした
今年も花を咲かせてますが、実が
できるかな、まだ木が若いかな
アテモヤはまだ花も咲かせていないので
これから、これから
5つ目の畝には最初の頃はアロエを
植えてたんですよ
キダチアロエではなくてアロエベラの方
最初2〜3株だったアロエベラなんですが
どんどん増えて畝全部がアロエベラで
覆い尽くされたんです
ジャマだから全部畑に地植えして放置
していたら全部だめになりました
アロエベラ以外と繊細なとこあるよ
アロエも料理してましたよ、料理って
言ってもカットして砂糖で煮るだけ
なんですけど
アロエの砂糖煮、コンポートって言う
そうです
そのアロエのコンポートをヨーグルトに
入れたりパンに塗ったり
リンゴとアロエのコンポートもつくって
ましたね、レモン汁のかわりに
シークァサーを入れたりして
めっちゃ美味いよ、俺天才だと思ったね
砂糖で煮るからジャムみたいに保存が
きくのも便利でした
posted by ひろ at 14:35|
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2021年04月22日
4つ目の畝、フェンネル、琉球ヨモギ
ヒレサンショウがあります
下の画像が琉球ヨモギ、香りがヨモギに
似ているから、その名前がついたんだって
スープや炒め物、サラダなどに、葉っぱが
細かいからそのままパラパラ
散らして食べたりします
香りはヨモギに似ているんですが
ヨモギよりスーってします
スーって
なんか、スーってします
スーって
ちなみに下の画像はヨモギです
こうして見ると、すがた形は似てないね
4つ目の畝の隣りには、白いイス
あの白いイスに座って、自分の菜園を
見渡しながら、上手く育っているな
ウン、ウンと悦に入っています
お酒を飲んでいた頃は、あそこに座って
菜園を見渡しながらキンキンに冷えた
生ビールをジョッキでグビグビやって
ました
土の入ったプラ箱、苗をつくったりもします
4つ目の畝には、大きめの島唐辛子の木が
あったけど、台風でダメージを受けたん
でしょう、段々と枯れていきました
けれど最近、また島唐辛子を植えました
なぜか植えたくなるんですよ、島唐辛子
posted by ひろ at 16:38|
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2021年04月16日
3つ目の畝には、アセロラ、オレガノ
ニラ、チマサンチュ
冬の期間、活躍したチマサンチュは
とう立ちを初めてます
もうさようならです
焼肉をチマサンチュで巻いて食べた
あの冬・・・もう帰らない・・・
アセロラは苗を植え付けて1年ほど
経ちました
早く実が付かないかな〜
実はアセロラは5年ほど前に鉢で
育てていてよく実を付けてました
甘酸っぱい味で夏にピッタリです
5つぐらい鉢で育てたけど、管理する
のが面倒になって畑に地植えしたけど
またアセロラが恋しくなって
一本だけ家の菜園に地植えしました
また実を付けてくれ、アセロラ
下の画像はニラです
3つ目の畝は初めの頃は全部ニラを
植え付けていました
ニラがたくさんあれば何かと便利
だろうと考えたんですが
ニラそこまで使わないね
毎日食べられないよ、飽きる
今は少しだけです
少しで充分です
posted by ひろ at 20:17|
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