5つ目の畝です、ここにはシャカトウ
アテモヤ、ニガナ、琉球ヨモギ、長命草
があります
ニガナはたまに食べたくなるんですよね
たま〜に食べたら美味しいんですよね
たま〜にニガナを食べたくなるのは
身体の調子が良くないな〜ってときです
あと、最近肉ばかり食べてるな〜って
ときもニガナ欲しくなるんですよ
身体が求めているのでしょうか
苦いから家族は誰も食べず
私だけしか食べません
ひとり分のニガナ料理を自分でつくって
食べてます

長命草は勝手に生えてきたんですよ
2株だけ
引っこ抜かずに育ててます
長命草もたまに食べたら美味しく
感じるから不思議だね
さしみのツマで長命草あるでしょ
あれ美味しいよね
ニガナとか長命草を美味しいと
感じたらもうヤバイかもしれない
沖縄のオジー化してるってことだから
人生終わったかも
違う角度からのシャカトウとアテモヤです
シャカトウは去年から花を咲かせだけど
実はできませんでした
今年も花を咲かせてますが、実が
できるかな、まだ木が若いかな
アテモヤはまだ花も咲かせていないので
これから、これから
5つ目の畝には最初の頃はアロエを
植えてたんですよ
キダチアロエではなくてアロエベラの方
最初2〜3株だったアロエベラなんですが
どんどん増えて畝全部がアロエベラで
覆い尽くされたんです
ジャマだから全部畑に地植えして放置
していたら全部だめになりました
アロエベラ以外と繊細なとこあるよ
アロエも料理してましたよ、料理って
言ってもカットして砂糖で煮るだけ
なんですけど
アロエの砂糖煮、コンポートって言う
そうです
そのアロエのコンポートをヨーグルトに
入れたりパンに塗ったり
リンゴとアロエのコンポートもつくって
ましたね、レモン汁のかわりに
シークァサーを入れたりして
めっちゃ美味いよ、俺天才だと思ったね
砂糖で煮るからジャムみたいに保存が
きくのも便利でした