2022年08月06日

ピパーチのコショウ

家のピパーチを使ってコショウをつくって
みたくなりました

4F67E64E-4D5B-4F73-9630-D11E96EB9362.jpg

コショウづくりの夏です



別に夏じゃなくてもピパーチのコショウは
一年中つくれるんですけど







収穫したピパーチです

7E3733B3-DF29-46E5-B46D-2465AB1C31E0.jpg

ネットで調べたやり方でやってみます




天日干しをしてカラカラになったら

4AF15BC6-E477-4331-9794-2C66789CD2A0.jpg

ミキサーで細かくしてふるいにかけて
終わりです



わりと上手くできました、玄米の瓶に
詰めて人にあげる用と右端の小瓶の
自家用です

36506F2D-7A4B-4C3C-9E62-DFE2391A0478.jpg

八重山そばにかけて食べたら最高でした



ピパーチのコショウはもう少し改善の
余地ありだな



昔、手作りのピパーチコショウを
もらったけど、その人からつくり方
聞いとけばよかったな











posted by ひろ at 21:14| Comment(0) | いろんなことです | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: